人间叫“天堂”的地方,不在苏杭,而在皖西,还可以一脚踏两省

时间:2021-08-21       来源: 中国旅游行情报

天堂,是一个不禁让人产生遐想和向往的地方!世人皆以苏杭比作天堂,除了因为苏杭的繁荣与富庶之外,当然最重要的因为苏杭的美!那种让人神往的美!要说人间天堂,其实在皖西的大别山麓,真的有个叫“天堂”的地方,她就是被称为“安徽省五个最美的地方”之一的天堂寨。

“漫山层林染,银河落九天;幽谷烟云迷,苍松挂崖间。”这诗中描绘的正是天堂寨的真实写照!虽然许多人只闻其名,未见其形,好似“藏在深闺人未识”,但她的秀美早已声名远扬,去过的人都有种“我在山里行,赛过做神仙”的感觉。下面就让我们走进天堂寨,看看她是不是真的美若“天堂”……

天堂寨古称衡山,又名多云山,位于安徽省金寨县与湖北省 罗田县交界的地区,是大别山第二高峰,系江淮分水岭,自古就是兵家必争之处,古称“吴楚东南第一关”。她雄踞于皖西大地的西南边陲,崇山峻岭,古木森森,可北望中原,南眺荆楚,游客可在此享受“一脚踏两省,放眼望江淮”的恢弘气势。

天堂寨的美是大自然赋予的结果,没有经过人工的修饰与雕琢。春看山花烂漫、夏观流云飞渡、秋赏层林尽染、冬踏林海雪原,奇峰怪石、流泉飞瀑、茂林修竹、苍烟云海……仿若一幅绚丽多彩的画卷,绮丽秀美之余却又不失淳朴与真实。

人们常说,游山玩水,山是本色水是源。地处大别山腹地的天堂寨,在大自然的天造地设下,将天堂寨独特的山岩风化成群山环抱,山峰林立的地貌特征,从而形成了特有的山岳风景。海拔1729.13米的天堂寨主峰,气势雄伟、险奇幽深,不仅是皖、鄂两省的边界,也是长江、淮河的分水岭。白马峰四面峭壁千仞,与其脚下的白马大峡谷之间,是全长3366米,高差近800米白马峰栈道,木制的栈道倚山势悬空而建,乃华东地区所绝有。小华山海拨1102m,两侧都是陡峭悬岩,上山之路仅为一条宽约尺余的小道,行走其间,让你有种不输华山栈道的刺激体验。另外还有位于天屏峰与泻玉瀑之间,以险、奇著称,形似巨剑的龙剑峰等等。

都说山灵水秀,美景醉人。山中若无水,则失去山之灵秀。天堂寨独特的地理条件,使山间水资源十分丰富。“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”天堂寨的水,不但清洌甘甜,为地表一级饮用山泉水,而且自然水景也十分瑰丽壮观。山顶有被誉为“瑶池”的天塘;山腰大小瀑布多达百道,其中落差50米以上的就有近二十道,最著名的五大瀑布群:银弓瀑、淑女瀑、泻玉瀑、情人瀑和九影瀑,飞流直下、白练长垂、溅玉飞珠、触石有声,从万绿丛中脱颖而出;山下流泉纵横,碧潭遍布,潺潺流淌,奔流不息,滋养着“华东最后一片原始森林”。

“千岩万壑生紫烟,山在虚无飘渺间,银浪滚滚群峰隐,扮得天堂境如仙”。天堂寨古称“云山”,即使晴日当空,云亦不断。古人曾作诗形容:“风高云照地鲜美,山色朦胧水往还,白露苍烟弥雾蔼,人海烟阑,真如海市蜃楼中”。主峰常年云雾缭绕,是观日出云海的最佳处,唐代诗人杜牧有“东望云山日夕佳”之千古名句,只见晨风曦微中,一轮红日冉冉升起,四周云雾变化多姿,氤氲盘结,云蒸霞蔚,如同仙境一般。